Медок – Сант-Эмильон

Продолжительность: 2 дня/ 1 ночь
Даты заездов:
в любой день
Маршрут:
Медок – Сент-Эмильон – подземное Аббатство XII века

В регионе Бордо расположены всемирно известные виноградники, где производятся лучшие вина. Бордо – один из самых востребованных винных купажей в мире. Это огромный винодельческий регион, охватывающий более 60 различных наименований.

Залог выдающегося успеха бордоских вин – сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий. Земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, и близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром.

  • 1 день, Медок

    Поездка в Медок с перерывом на обед (8 часов).

    Медок – самая известная винодельческая зона Бордо и один из лучших районов красных вин в мире. Название Медок происходит от латинского «medio aquae» – «между водами», что как нельзя лучше отражает расположение региона. Это узкая 80-километровая полоса земли, которая тянется по левому берегу Жиронды от города Бордо до океанического побережья. Медок и его замки имеют особенно высокую репутацию благодаря производству прекрасных вин: Saint Julien, Saint Estéphe, Pauillac, Haute Médoc и Margaux. С возрастом эти вина становятся только лучше, обретают больше тонкости и мягкости, обогащаются изысканными фруктовыми и цветочными ароматами.

    Вина Médoc Grand Cru классифицируются следующим образом:

    • Premiers Cru – первая категория, высшая, 5 шато
    • Deuxièmes Cru – вторая категория, 15 шато
    • Troisièmes Cru – третья категория, 14 шато
    • Quatrièmes Cru – четвертая категория, 10 шато
    • Cinquièmes Cru – пятая категория. 15 шато

    Частный визит винодельни Brane-Cantenac-Margaux 2 Grand Cru Classé. Дегустация вин

    В самом сердце знаменитого апелласьона Марго гордо возвышается шато Бран-Кантенак. Это поместье площадью 75 га известно производством вин замечательной элегантности и утонченности, символ качества и превосходства в мире изысканного вина.

    Частный визит винодельни Château Graud Larose, Saint Julien 2 Grand Cru Classé. Дегустация вин.

    Частная дегустация с подробным ознакомлением с техникой производства. Во время дегустации открываются три чувства: зрительное, обонятельное и вкусовое. Происходит знакомство со спецификой Медок и местных сортов винограда. Вина АОС Сен-Жюльен производятся из традиционных сортов винограда – Пти вердо, Каберне-совиньон, мерло и других. Основная доля ягод выращивается на виноградниках класса Grand Cru. Благодаря длительной выдержке в дубовых бочках вина региона Saint-Julien обретают глубину, сложность и сбалансированность.

    Частный визит погребов Château Pichon Longueville Baron, Pauillac, 2 Grand Cru Classé. Дегустация вин.

    Происхождение виноградных лоз Пишон восходит к концу XVII века, когда Жак де Пишон-Лонгвиль женился на Терез де Раузан. Ракузаны уже занимались виноделием, в основном в Марго, хотя молодоженам были подарены несколько участков, купленных в Пойяке в 1689 году. Вино быстро завоевало прекрасную репутацию. Как и подобает такому успеху, старое поместье было заменено, три поколения спустя, в 1851 году на впечатляющее, похожее на сказку сегодняшнее шато.

  • 2 день, Сент-Эмильон (Saint Émilion) с экскурсией по Сент-Эмильон, посещением подземного Аббатства 12-го века и дегустациями

    Поездка в Сент-Эмильон с перерывом на обед (8 часов).

    Сент-Эмильон – настоящий музей под открытым небом. Согласно легенде, он был основан скромным монахом отшельником. Это наполненный историей город возвышается на скалистой местности. Экскурсия охватывает несколько столетий истории и легенд, начиная со времен монаха Миллиона и заканчивая вырезанием удивительной монолитной церкви. Во время экскурсии по Сент-Эмильону туристов ждет знакомство с его подземными историческими достопримечательностями.

    Частный визит в подземное Аббатство XII века, где можно рассмотреть детали живописи Часовни Троицы и проникнуть в тайные катакомбы.

    Виноградники Сент-Эмильона включены в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1999 году в качестве

    «Культурного ландшафта». Это первые в мире виноградники, которые были классифицированы таким образом.

    Вина Saint Émilion Grand Cru классифицируются следующим образом:

    • Premier Grand Cru Classé A/ B – 14 Шато
    • Grand Cru Classé – 71 Шато

    Посещение частных погребов в Château Beau-Sejour Beco Premier Grand Cru Classé B, вертикальная дегустация вин.

    Шато Босежур Беко обладает уникальной красотой и привилегиями региона, поскольку расположено на глинисто-известковом плато в центре престижного Сент-Эмильона. Семья Беко, владелец этого выдающегося виноградника, живет в Сент-Эмильоне со времен Французской революции.

    Посещение Шато Soutard – Grand Cru Classé B. Дегустация вин.

    Шато Сутар – один из старейших замков региона. Первые упоминания датируются 1513 годом. Жан Кутюр, Юрат де Сент-Эмильон, купил поместье в 1699 году, а его дочь Мари построила замок в 1741 году. Его потомки полностью посвятили себя виноделию. Шато Сутар стал одним из первых замков, где виноградники были посажены «рядами». С 2011 года замок предлагает визиты, позволяющие посетителям всех поколений провести незабываемое время и открыть для себя это престижное место, находящееся на стыке истории и современности.

    В стоимость включено:

    • услуги гида
    • транспорт с водителем
    • дегустации вин

    Оплачивается дополнительно:

    • проживание в выбранном отеле
    • питание

Дополнительно:

Внимание! Дегустации в Медок и Сент-Эмильон могут быть дополнены или изменены.

Программа может быть дополнена одним или несколькими днями на выбор.

  • Город Бордо (Bordeaux)

    Экскурсия в Бордо с перерывом на обед и посещением музея вина (6 часов).

    Пешеходная экскурсия по городу Бордо – отличный способ познакомиться с историческим и культурным богатством региона. Во время экскурсии посетители могут полюбоваться впечатляющей архитектурой города, от исторических зданий до самых современных и авангардных.

    Экскурсия будет включать площадь Bourse, которая долгое время считалась символом процветания и культовой красоты. Собор Святого Андре – потрясающее готическое сооружение, построенное в XI веке. Porte de la Grosse Cloche – официальный въезд в Бордо. Город был важным торговым центром на протяжении веков и знаменит своей связью с торговлей вином.

  • Посещение музея вина и виноторговли с дегустацией (Musée du vin et du négoce)

    Здание, в котором разместился музей, — характерный образец городского строительства начала XVIII века, великолепно сохранившийся до наших дней. В экспозиции представлены многочисленные артефакты, позволяющие проследить весь путь вин Бордо от вызревания на кусте и сбора до отгрузки в Порту Луны. Архивные документы и фотографии, образцы старинных тар и винодельческих приспособлений, рукописи. В трех погребах представлены емкости для хранения и выдержки вина – от бутылочек-пробников до массивных дубовых бочек. Во время дегустации вин посетители узнают о процессе виноделия: от сбора винограда до розлива по бутылкам. Местные виноделы могут предоставить информацию о различных сортах винограда и методах ферментации, используемых для производства вин.

  • Коньяк (Cognac)

    Поездка в город Коньяк с перерывом на обед (9 часов).

    Город Коньяк известен с XV века, но только в XVIII веке здесь начинают образовываться самые известные коньячные дома. В мире ежегодно продается 163 миллиона бутылок нектара, известного как коньяк, который Виктор Гюго назвал «напитком богов». Коньячный виноград – один из последних, собираемых во Франции. Время сбора урожая обычно начинается в середине октября.

    В регионе много церквей и аббатств, в исторической части города есть много необычных зданий, построенных в XV—XVIII веках. Они стоят на узких мощеных улочках. Фасады зданий богато украшены.

    Немногие знают, что некоторые известные дома основаны не французами, а выходцами Великобритании. Жан Мартель, Ричард Хеннеси и барон Отар были из Джерси, Ирландии и Шотландии.

    Для посещений открыты дома «Камю», «Мартель», «Отар», «Хеннеси», «Курвуазье», «Реми Мартен». Кроме посещений винных залов, рассказов о происхождении коньяка и дегустаций в некоторых домах можно поучаствовать в некоторых других развлечениях.

    Европейская классификация коньяка

    Буквенные обозначения для разных сроков выдержки коньяка французы используют с начала XIX века. Они представляют собой аббревиатуры слов с характеристиками напитка.

    • VS (Very Special) – переводится с английского как «очень особенный» и используется для маркировки самых молодых коньяков с 2-летней выдержкой. За это время напиток приобретает светло-соломенный оттенок, становится слегка терпким и почти полностью сохраняет живой фруктовый аромат.
    • VSOP (Very Superior Old Pale) – для напитков возрастом от 4 лет. За два года, дополнительно проведенных в бочке, спирты становятся более мягкими по сравнению с VS, с отчетливыми нотами дуба и специй.
    • XO (Extra Old) – расшифровывается как «очень старый» и описывает коньяк с минимальной выдержкой спиртов 6 лет (до 2018 года) и 10 лет (с 2018 года). Категория XO – своеобразная визитная карточка коньячного дома, по которой его оценивают. Десять лет в бочке делают хороший коньяк роскошным, насыщают его оттенками специй, орехов, сухофруктов, шоколада.
    • XXO (Extra Extra Old) – новая категория, которую добавили в официальную классификацию в 2018 году. Ее используют для обозначения напитков с минимальной выдержкой спиртов в 14 лет.

    Помимо официальной классификации для маркировки коньяков используют и другие буквенные обозначения. К ним относятся: Napoleon – промежуточная категория между VSOP и XO, обозначает возраст больше 6 лет. По легенде именно такой коньяк сопровождал Наполеона Бонапарта в его последнее изгнание на остров Святой Елены.

    Réserve Cognac (Vieille Réserve) – самый молодой дистиллят в таком напитке выдерживается, как и в Napoleon, не менее 6 лет, но средний возраст спиртов должен быть не менее 25 лет. Hors d'Age – напиток «вневозраста», если перевести дословно. Такую маркировку используют для коньяков, средний возраст спиртов в которых составляет 30 и более лет, при этом по официальной классификации они относятся к XO.

    Посещение коньячного дома Henessi

    Visite Passionné/ Дегустация старинных коньяков

    Коньячный дом Hennessy был основан в 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси – якобитом, служившим в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV. После полученного в 1745 году ранения он был списан из армии и поселился в городке Коньяк департамента Шаранта. В 1794 году начались поставки коньяка Hennessy в Северную Америку.

    В 1817 году принц Уэльский, будущий король Великобритании Георг IV, заказал у Хеннесси «very superior old pale cognac» – V.S.O.P. В 1818 году по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны первая партия Хеннесси была поставлена в Россию, а в 1859 – в Китай. В 1856 году была представлена новая лицевая этикетка коньяка с маркой Jas HENNESSY & Co, использовавшей в качестве эмблемы дома – герб Хеннесси, известный как Bras Armé – рука, держащая алебарду.

    В 1971 году Hennessy объединился с Moеt & Chandon – крупнейшим производителем шампанского. В 1987 году они вошли в состав холдинга LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитных напитков.

    Посещение коньячного дома Remy Martin

    До того, как француз Реми Мартин основал крупный Коньячный дом, он занимался изготовлением вина. В 1724 году он открыл компанию по производству алкогольных напитков. Они имели настолько богатый, утонченный вкус, что сам Людовик XV дал Реми Мартину разрешение высаживать целые виноградники в одном из самых плодородных регионов страны.

    В 1830 году бренд выпустил свой первый коньяк. Это был роскошный напиток, приготовленный из винограда сорта гранд-шампань. Он считается одним из лучших для производства крепкого алкоголя. Напиток довольно быстро завоевал любовь потребителей. Стоил он довольно дорого, поэтому пили его, в основном, обеспеченные люди.

    В 1870 году был разработан логотип с кентавром, который и сейчас украшает каждую бутылку. Тогда компанией владел Поль-Эмиль Реми Мартин, который помимо виноделия серьезно увлекался астрономией. За основу эмблемы он взял изображение Стрельца — знака зодиака, под которым родился.

  • Аркашон (Arcachon) и посещение устричного хозяйства с дегустацией

    Поездка в Аркашон с обедом и дегустацией (9 часов).

    Аркашон – жемчужина Серебряного берега Франции, устричная столица страны. Городок уютно расположился на южной оконечности одноименного залива. Свою туристическую историю город ведет с конца XIX века, когда в живописную прибрежную деревушку, нетронутую духом модерна, устремились бордоские буржуа – отдыхать от виноградных забот, гулять по пустынным пляжам и вкушать лучшие морепродукты.

    Это место славится пляжами и устрицами, а также тем, что с середины XIX века было местом отдыха состоятельных людей. Блюдо из устриц здесь – почти религия. Устрицы, как и вино, различаются по месту происхождения. Гурманы узнают их по вкусу.

  • Посещение Дюны Пила

    Самая высокая дюна Европы, окруженная густыми хвойными лесами, и вдобавок имеющая собственный интернет-сайт. Дюна Пила – одно из природных чудес Франции и всей Европы.

    Невероятных размеров гора песка, живущая собственной жизнью. Она ежегодно продвигается на несколько метров вглубь лесистой местности, где нет и намека на песок. Дюна Пила открывает возможности для незабываемых приключений для всех, кто, отважится исследовать живописные окрестности Аркашона. Здесь можно проводить солнце на самой макушке дюны, искупаться в Атлантике под сенью ее 110-метрового массива и совершить экскурсии к местам раскопок палеозойских стоянок у ее подножия.

  • Кулинарный мастер-класс и воркшоп по производству вина (8 часов)

    Кулинарный мастер-класс знакомит гостей с особенностями местной кухни. Шеф-повар с удовольствием поделится всеми тонкостями кулинарного мастерства: как правильно сочетать ингредиенты при приготовлении, как использовать специи и как выбирать продукты. Во время мастер-класса, совместно с шеф поваром будет приготовлен обед (1 блюдо и 1 десерт). В конце туристов ждет дегустация в сопровождении лучших вин региона.

    Во время воркшопа туристы посетят винодельню, где у них будет возможность создать и продегустировать собственный купаж вина и забрать домой персонализированную бутылку в качестве сувенира. Здесь открываются секреты процессов виноделия: от ухода за виноградником до маркировки бутылок, происходит знакомство с уникальными характеристиками разным сортов вина. В конце семинара туристы насладятся дегустацией красного вина Château Pape Clément.

Отправить заявку