Памятка туристу по Китаю
Внимание! Просьба уточнять дополнительно правила въезда в РФ и выезда из РФ для граждан других государств.
Необходимые документы для въезда
1. Загранпаспорт
Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев с даты окончания поездки.
2. Распечатанные копии
- подтвержденные авиабилеты в обе стороны
- подтвержденное бронирование отеля (ваучер)
3. Страховой полис
Для поездки в КНР необходим медицинский страховой полис с покрытием не менее 30 000 USD, покрывающий в том числе лечение COVID-19.
4. Валюта
Рекомендуем иметь при себе достаточное количество наличных денежных средств в валюте из расчета 100 USD в день на человека, чтобы иметь возможность оплачивать товары и услуги в случае сложностей с банковской картой.
Внимание! С 02.03.2022 года временно запрещен вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 USD.
5. Виза
С 15 сентября 2025 г. по 14 сентября 2026 г. для граждан РФ, имеющих действующий заграничный паспорт, приезжающих для ведения бизнеса, осуществления путешествий, посещения родственников и друзей (граждан КНР), обмена визитами, а также транзитного проезда через страну на срок не более 30 дней – виза не нужна.
Виза необходима для на лиц, прибывающих в КНР с целью работы, учебы, журналистской деятельности, а также на водителей, экспедиторов и переводчиков.
Правила авиакомпаний
Отдельные авиакомпании могут устанавливать свои требования для пассажиров, следующих в Китай, рекомендуем отслеживать актуальные правила на официальных сайтах авиакомпаний.
Виза
С 15 сентября 2025 г. по 14 сентября 2026 г. Китай вводит для граждан России – обладателей общегражданских заграничных паспортов безвизовый режим с возможностью пребывания в КНР на срок до 30 дней.
Данная политика распространяется на россиян, планирующих поездки в КНР с туристическими и деловыми целями, а также для участия в разного рода гуманитарных обменах, посещения родственников или для транзита.
Ранее это требовало оформления виз следующих категорий:
- «L» – туризм;
- «M» – деловая;
- «F» – обмены в сфере науки, образования, спорта, культуры и здравоохранения;
- «Q2» – посещение родственников — граждан КНР и иностранцев, имеющих вид на жительство КНР;
- «G» – транзит.
Безвизовый режим не распространяется на лиц, прибывающих в КНР с целью работы, учебы, журналистской деятельности, а также на водителей, экспедиторов и переводчиков (указаны в статье 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан от 2013 г.).
Родственникам росграждан, работающих и обучающихся в Китае, а также сотрудников российских загранучреждений, планирующим приезд в страну для посещения близких, также по-прежнему необходимо оформлять визу категории «S2».
Решение о предоставлении права на безвизовый въезд принимается сотрудником китайской миграционной службы непосредственно в пункте пропуска. Органы пограничного контроля в праве отказать во въезде гражданам России, имеющим цели, не соответствующие требованиям безвизового режима, или которым запрещен въезд в Китай. Во избежание отказа во въезде рекомендовано брать с собой документы (или иные доказательства), подтверждающие цель визита или помогающие разрешить спорные ситуации в пользу туриста.
В рамках допустимого периода пребывания разрешается перемещение по всей территории Китая, за исключением зон, имеющих ограничения на въезд для иностранцев (например, Тибет).
Требования по въезду для несовершеннолетних те же, что и для взрослых.
Гонконг и Макао — два специальных административных района Китая, в которые российские туристы могут поехать без визы.
Находиться в Гонконге с целью туризма без визы можно 14 дней, в Макао – до 30 дней.
Общие сведения
Официальное название – Китайская Народная Республика (КНР). Государство в Восточной Азии, занимает третье в мире место по территории и второе (после Индии) – по численности населения.
Страна граничит с 14 государствами: Афганистаном, Бутаном, Мьянмой (Бирмой), Индией, Казахстаном, Киргизией, Лаосом, Монголией, Непалом, Пакистаном (в спорном регионе Кашмир), КНДР, Россией, Таджикистаном и Вьетнамом. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Желтым морем и Южно-Китайским морем.
Территориально государство делится на 22 провинции, 5 автономных районов, где проживают национальные меньшинства Китая, 4 города центрального подчинения (Пекин, Чунцин, Шанхай, Тяньцзинь) и 2 специальных административных района (Гонконг и Макао).
Форма правления, согласно Конституции, – социалистическое государство.
Столица – город Пекин.
Государственный язык
Официальный язык страны – китайский (путунхуа).
Время
Разница во времени с Москвой составляет +5 часов. Переход на зимнее/ летнее время не осуществляется.
Валюта
Денежная единица страны – Юань (CNY), в 1 юане 100 фэней. Юань – единственная официальная валюта на территории КНР. Деньги можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах, на ж/д вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах.
В отелях и ресторанах международного класса к оплате принимают кредитные карты.
Таможенные правила
Разрешены к ввозу:
- Разрешен беспошлинный ввоз спиртных напитков не более 1,5 л, табачных изделий до 400 сигарет.
- Разрешен беспошлинный ввоз ювелирных изделий в пределах личных потребностей.
- Ювелирные изделия с содержанием драгметаллов свыше 50 г должны декларироваться при въезде в КНР и в обязательном порядке вывозиться обратно.
Валюта. Количество ввозимой иностранной валюты не ограничивается. При ввозе/ вывозе более 20000 юаней или иностранной валюты в эквиваленте, превышающем 5000 USD, необходимо заявить об этом в декларации. Объем вывозимой валюты не должен превышать 5000 USD либо сумму, задекларированную при въезде в КНР, в противном случае необходимо заранее получить разрешение на вывоз валюты.
Запрещены к ввозу:
- поддельные денежные знаки, облигации и ценные бумаги, печатные издания, фотопленки, фотографии, звукозаписи, кино-, видео- и магнитные пленки, лазерные видео- и аудиодиски, компьютерные программы и другие материалы, наносящие ущерб политике, экономике, культуре и нравственности в КНР
- оружие и предметы, имитирующие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества
- различные отравляющие вещества
- наркотические вещества, а также психотропные препараты (лица, нарушившие запрет на провоз наркотиков, зачастую приговариваются к смертной казни или пожизненному заключению)
- предметы и вещи, которые несут в себе опасные болезнетворные микробы
- кровь человека и ее производные (лимфа и т. д.)
- фрукты и овощи, чучела животных, почва, патогенные микроорганизмы животных и растений, невыделанные шкуры животных, их кровь, шерсть, копыта, жиры и масла, мясо и внутренности, свежее молоко, сыры, масло, сливки, сыворотка.
Запрещены к вывозу:
- все предметы и вещи, запрещенные к ввозу
- редкие и ценные животные, растения, семена
- ценные культурные реликвии
Электричество
Напряжение в сети – 220 В, частота – 50 Гц. Чаще всего используется австралийский стандарт розеток (с двумя или тремя плоскими штырьками). В высокого уровня отелях устанавливаются универсальные розетки, которые подходят для австралийских, европейских и американских вилок.
Государственные праздники
- 1 января – Новый год
- 12 марта – День посадки деревьев
- 1 мая – День труда
- 1 августа – День образования Народно-освободительной армии Китая (рабочий день)
- 1 октября – День образования КНР
Семь дней в период Праздника Весны (Новый год по китайскому календарю, дата начала праздника плавающая, обычно в конце января/ начале–середине февраля).
Важная информация
В Китае существует ряд особенностей и норм поведения, которые нужно учитывать при поездке в страну:
- Нельзя фотографировать военные, стратегические объекты и государственные здания, а также людей без их разрешения.
- Рекомендуется избегать бесед на политические темы, обсуждать личность Мао Цзэдуна, студенческие волнения и т.п.
- Нельзя высказывать неуважение к культуре и истории страны.
- Большинство китайцев относится к туристам доброжелательно, нужно быть готовым, что многие местные жители будут здороваться и, возможно даже, показывать пальцем. Нередко туристам предлагают сделать совместные фото.
- Не допускается касаться женщины, брать ее под руку.
- Не принято открывать перед женщиной дверь или уступать ей место, так как у женщин и мужчин в Китае равноправие.
- Запрещено курение и употребление алкогольных напитков в общественных местах, а также в гостиницах, парках, скверах и на улице.
- Существуют определенные нормы поведения и при употреблении пищи. Например, нельзя втыкать палочки (или приборы) вертикально в миску с едой или нанизывать на них кусочки еды.
Посольства и консульства
Посольство России в Пекине:
100600 Пекин, ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4
(100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4)
Тел: (+86 10) 6532 1381, 6532 2051
Консульский отдел: (+86 10) 6532 1991
Генконсульство в Шанхае:
200080, г. Шанхай, улица Хуанпу, 20
Тел.: +86 (21) 632-42-682; 632-48-383
Генконсульство в Шэньяне:
110003, г. Шэньян, Нань Шисаньвэйлу, 31
Тел: +86-(24)-2322-3927, +86-(24)-2322-4408